浅谈元数据

Posted by 道行尚浅 on September 23, 2019

作为一个对世界充满好奇,而又学力不足的弱鸡,我经常问的问题和楼下保安大哥差不多:

image

这个糟糕的习惯,一直保持到现在.看到数据库中密密麻麻的数据,这三个问题,也在心中萦绕不去.直到我听说了一个高大上的名词~~: 元数据

作为一个即将被拍散的前浪,一个十几年的DBA,数据这玩意,我太熟了,但是这个元字,还是要好好的研究一下. 康熙字典记载为: 【唐韻】【集韻】【韻會】𠀤愚袁切,音原。【精薀】天地之大德,所以生生者也。元字从二从人,仁字从人从二。在天爲元,在人爲仁,在人身則爲體之長。【易•乾卦】元者,善之長也。又【爾雅•釋詁】元,始也。

好吧,我承认上面一堆,我基本看不懂,除了”元,始也”.上面文字的作用只是为了标榜咱也是个文艺青年.

image

元数据的概念

凡事了解一个事物一定要了解其概念,元数据的概念是什么呢?

维基百科的概念是:Metadata is data information that provides information about other data. 百度百科的概念是: 元数据(Metadata),又称中介数据、中继数据,为描述数据的数据(data about data),主要是描述数据属性(property)的信息,用来支持如指示存储位置、历史数据、资源查找、文件记录等功能。 在«元数据:用数据的数据管理你的世界»( ISBN:9787508670782 )书中,定义元数据为对某个潜在信息性对象做出的陈述. 其中潜在的信息性对象是书中对数据的定义,之所以这么定义对象是因为数据原始,并且为经过任何处理.

元数据从分类上可以分为:

  • 描述性元数据
  • 管理性元数据
  • 使用性元数据

描述性元数据 一条元数据记录描述一个资源.其中最为基础的,被多个标准包含的是都柏林元素集,其包含了15个元素